Atelier/Loft

Rive gauche, 72000 le mans

291

Programme

Transformation d’un hangar (ancienne forge construite en 1930) en brique et structure métallique en habitation, ou habiter en Ateliers.
Le bâtiment rectangulaire (6,5x25m), en mitoyenneté sur trois de ses cotés est bordé sur sa façade Sud d’une allée permettant de créer des ouvertures.
Le projet se développe d’une façon linéaire depuis la rue, de l’espace publique à l’espace le plus privé, en une succession d’ateliers :
– on entre par un premier volume abritant l’atelier « sale » (découpe de bois, métal, ponçage, soudage, etc…) ; cette première pièce n’est pas chauffée et est éclairée par une verrière en polycarbonate.
– vient ensuite l’atelier « propre » (peinture, assemblage, maquette, etc…) ; il sert aussi de salon/cuisine/salle à manger et son volume de 350m3 est chauffé par un poêle à granulé ; il est éclairé zénithalement et par une baie en façade Sud.
– enfin, en fond de bâtiment et en mezzanine se trouve l’atelier le plus protégé, celui d’architecture.

Concepteurs

  • Guillaume Payeur architecte DPLG

Commune

  • le mans

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Guillaume Payeur

Thèmes

  • Architecture

Surface(s)

180m2 de S.P.

Coûts

120 000 €TTC

Documents

Le principe constructif est « la boîte dans la boite », adopté pour ne rien porter sur la structure existante. Une structure bois en madriers de 145 supporte plancher, isolations, revêtements et équipements. La charpente en acier est doublée elle aussi d’une ossature en bois afin de porter le complexe isolant-revêtement intérieur.
L’isolation est faite par l’intérieur sauf en façade Sud où elle passe à l’extérieur (afin de garder visible la brique d’origine) pour être protégée par un bardage verticale en planches de sapin brûlées au chalumeau.
Les parements intérieurs sont principalement en bois : murs et plancher de la mezzanine en OSB, plafonds en CP peuplier et parquet en sapin. Seule exception, le bloc sanitaire qui est revêtu de BA13.

Cette maison/atelier a été créée, réalisée pour mélanger les différentes actions de vie en un même lieu : travailler, manger, jouer, dormir, penser, réunir…


Approche environnementale : Le matériau principal est le bois.
Chauffage des 350m3 de la pièce principale par un poêle à granulés.

Photographe : Michel Ogier

À voir aussi...

Ar
280

École de musique

PARIGNE L'EVEQUE
Ar
281