Collège de Bercé

Avenue du Mans, 72500 Luceau

567

Programme

Restructuration & Extension

Concepteurs

  • Architecture Plurielle

Commune

  • Luceau

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Conseil départemental de la Sarthe

Thèmes

  • Architecture

Surface(s)

Surface créée 2 706 m² SHON ; Surface restructurée 4 519 m² SHON

Coûts

9 373 000€ HT

Documents

La réhabilitation du collège de Bercé à Luceau incarne un double défi : redonner une lisibilité programmatique tout en réorientant les espaces de vie vers les vues et la lumière. Dans la suite des recherches de l’agence autour d’une architecture biosourcée et bioclimatique, le projet a été conçu à partir d’un matériau : le bois et d’un élément fondamental : le soleil. La réorganisation spatiale autour d’un hall sur trois niveaux a permis de simplifier les connexions entre les différents pôles pédagogiques. La structure existante du collège (années 1970) a été conservée au maximum. Les locaux aveugles ont été supprimés pour laisser place à des patios qui irriguent la lumière dans les circulations et créent des espaces de convivialité. Les pôles s’articulent autour d’un bâtiment « capteur » qui permet au collège de se chauffer grâce à l’énergie gratuite du soleil. La chaleur captée via une façade vitrée au Sud est redistribuée vers les locaux au Nord et les bâtiments voisins qu’il irrigue.


Photographe : Jean-François Mollière

Catalogue
Pages du catalogue à télécharger

À voir aussi...

École de musique

PARIGNE L'EVEQUE
Ar
563
Ar
567