36 logements collectifs et individuels

zac de brou, avenue de la pommeraie, 72530 yvré l'évêque

335

Programme

33 logements collectifs du T2 au T5 Flat & Duplex et 3 logements individuels T5 sur parking couvert de 30 places

Concepteurs

  • bm architectes

Commune

  • yvré l'évêque

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • sarthe habitat

Thèmes

  • Architecture

Surface(s)

2 610 m² SHAB & 2 871 m² SDP

Coûts

valeur avril 2020 (hors foncier)travaux > 4 329 697 €HT,

Documents

Situé dans un éco-quartier de la zac de Brou, le projet alterne vides et pleins pour assurer un lien avec le paysage et la commune. Il est fragmenté en sept unités réparties en deux séquences : d’un côté avec six plots R+2 de 33 logements posés sur un socle de parkings et de l’autre avec trois logements individuels groupés de R+1. Desservis par coursives au Nord, les logements collectifs sont implantés en quinconce pour réduire l’effet linéaire avec des T3F, des T4 & 5 en Duplex. Les trois maisons groupées sont implantées en limite Ouest pour assurer la transition avec les futures opérations individuelles.

fiche technique >

Lieu rue de la Pommeraie, Yvré l’Evêque MO Sarthe HABITAT, Mandataire CRUARD entreprises COLAS CBF SYGMATEL CSM VALLEE BE CARRE BLIN AIA DB acoustique URBATERRA Programme 33 lgts collectifs, 3 lgts groupés & parking 30 places SH 2 593 m² Structure Ossature 46*200 + OSB 12 + caissons 80*240 + OSB 18 Charpente Caissons avec ceinturage LC + OSB 18 Essence SAPIN épicéa C.II Fenêtre PVC double vitrage Uw = 1.3w/m².k Chauffage électrique, régulation 2 zones ECS ballon thermodynamique sur VMC Ventilation simple flux hygro réglable Conso 36 Kwhep/m²/an GES : 2 KgéqCO²/ m²/ an Infiltrométrie 0.21 m3/m2/h Cubage 624 m3.


Approche environnementale : Par sa compacité, son organisation et ses choix constructifs BOIS, ce projet atteint des performances thermiques élevées avec un niveau RT.2012 – 30%. Ce bâtiment est la première opération de logements collectifs certifiée par le label E+C- avec un niveau E2C1 en Sarthe dans le cadre de l’expérimentation menée par le Ministère du logement & de l’habitat durable et le Ministère de l’environnement, de l’énergie et de la mer (loi de transition énergétique pour la croissance verte). Cette opération a été réalisée dans le cadre d’une CONCEPTION-REALISATION sur 6 mois d’études et 11 mois de chantier.

Bureau(x) d’études : carre d’aire (économie)/ blin (thermique)/ bellec (cfo & cfa)/ aia (acoustique)/ urbaterra (vrd)/ wigwam (environnement)
Photographe : antoine mercusot