Maison avec vue

Nord-Est, 72000 le mans

530

Programme

maison individuelle

Concepteurs

  • bm architectes

Commune

  • le mans

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • privée

Thèmes

  • Architecture

Surface(s)

170 m² de SDP

Coûts

350 k€ TTC valeur octobre 2017

Documents

Cette maison est le résultat d’un travail collectifs. D’abord le maître de l’ouvrage est un acteur du bâtiment bois avec son métier d’ingénieur-charpentier. Ensuite, les entreprises qui se connaissent et dont la synergie est bien réelle : maçon, charpentier, plombier, électricien et peintre ont contribué à la cohérence entre la conception et l’exécution. Le travail de l’architecte a été enrichi par les liens étroits entre tous les acteurs de ce projet. Le résultat atteint est très clairement lié à ce contexte.

Cette maison doit abriter une famille de cinq personnes dont la particularité est de donner une priorité aux pièces de vie : d’abord pour permettre de nombreuses activités familiales (jeux, musique & cuisine) mais aussi pour recevoir dans de bonne condition.

Le terrain est exceptionnel par ses qualités : sa forte pente (15%) est orientée vers le Sud & vers la vue. De plus, de grands arbres occupent le sol et forment une canopée riche de plusieurs essences.

Le projet propose deux niveaux pour révéler la pente naturelle : un premier dédié aux pièces de sommeil & de travail (chambres & bureau), le second dédié aux pièces de vie (cuisine, salon, salle à manger & activités communes). Ces deux volumes sont fragmentés pour éviter de donner un caractère massif à la maison. L’escalier s’inscrit dans un vide double hauteur qui relie les deux étages.

La lumière naturelle et le grand paysage au Sud sont deux atouts qui ont permis d’effacer la limite entre l’intérieur & l’extérieur. Même si la surface de chaque niveau est importante (environ 70m² habitables), la transparence et les vues prolongent les vues et libèrent l’espace.

Les matériaux et les couleurs ont été sélectionnés pour renforcer la volonté de fragmenter les deux niveaux de la maison : blanc & noir, lames de bardage & panneaux composites.

Le terrain glisse sous la maison et les deux chênes conservés contribuent à créer des masques solaires en été.

description technique >

Typologie : Logement individuel sup 120 m²
Structure verticale : Panneau ossature bois
Structure horizontale : Solivage traditionnel et chape sèche Fermacell
Charpente bois lamellé-collé
Essence de la structure : SAPIN
Revêtement bois : Lame bois massif ; Panneau contreplaqué de peuplier ; Panneau de synthèse ou composite Silbonit
Finition du revêtement : Peinture
Menuiserie extérieure : Menuiserie mixte bois aluminium
Menuiserie intérieure : Porte bois ; Revêtement de sol bois chêne ; Revêtement mural bois peuplier
Chauffage bois : NON
Isolation intérieure : Laine de roche
Isolation extérieure : Laine de verre
Consommation énergétique : 37.2 Kw ( dont 18.3 de chauffage)
Résultat du test d’infiltrométrie : 0.52 m3/m2/h


Approche environnementale : BM architectes prolonge ici sa réflexion sur le lien entre la conception et la mise en œuvre, sur la performance LOWTEC, sur des solutions de BONS SENS et enfin, l’intégration horizontale des savoirs faire.

Sur ce projet, l’apport solaire a été optimisé avec une façade Sud vitrée à 93%. Le confort d’été a été traité avec un décaissée de toiture (effet casquette) et le maintien de deux grands chênes. Ces deux dispositifs génèrent une ombre efficace en été, aussi bien sur la terrasse que sur la maison. Des Brise-Soleil-Orientables (BSO) complètent ce dispositif. La façade Nord n’est quasiment pas vitrée, seule l’entrée et une salle de bain y prennent de la lumière. L’isolation a été renforcée, limitant le besoin de puissance de chauffage à 6 Kilowatts. Le poêle à bois pourrait ainsi suffire à chauffer la maison.

Bureau(x) d’études : racine be structure bois
Photographe : antoine mercusot

36 logements collectifs et individuels

zac de brou, avenue de la pommeraie, 72530 yvré l'évêque

335

Programme

33 logements collectifs du T2 au T5 Flat & Duplex et 3 logements individuels T5 sur parking couvert de 30 places

Concepteurs

  • bm architectes

Commune

  • yvré l'évêque

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • sarthe habitat

Thèmes

  • Architecture

Surface(s)

2 610 m² SHAB & 2 871 m² SDP

Coûts

valeur avril 2020 (hors foncier)travaux > 4 329 697 €HT,

Documents

Situé dans un éco-quartier de la zac de Brou, le projet alterne vides et pleins pour assurer un lien avec le paysage et la commune. Il est fragmenté en sept unités réparties en deux séquences : d’un côté avec six plots R+2 de 33 logements posés sur un socle de parkings et de l’autre avec trois logements individuels groupés de R+1. Desservis par coursives au Nord, les logements collectifs sont implantés en quinconce pour réduire l’effet linéaire avec des T3F, des T4 & 5 en Duplex. Les trois maisons groupées sont implantées en limite Ouest pour assurer la transition avec les futures opérations individuelles.

fiche technique >

Lieu rue de la Pommeraie, Yvré l’Evêque MO Sarthe HABITAT, Mandataire CRUARD entreprises COLAS CBF SYGMATEL CSM VALLEE BE CARRE BLIN AIA DB acoustique URBATERRA Programme 33 lgts collectifs, 3 lgts groupés & parking 30 places SH 2 593 m² Structure Ossature 46*200 + OSB 12 + caissons 80*240 + OSB 18 Charpente Caissons avec ceinturage LC + OSB 18 Essence SAPIN épicéa C.II Fenêtre PVC double vitrage Uw = 1.3w/m².k Chauffage électrique, régulation 2 zones ECS ballon thermodynamique sur VMC Ventilation simple flux hygro réglable Conso 36 Kwhep/m²/an GES : 2 KgéqCO²/ m²/ an Infiltrométrie 0.21 m3/m2/h Cubage 624 m3.


Approche environnementale : Par sa compacité, son organisation et ses choix constructifs BOIS, ce projet atteint des performances thermiques élevées avec un niveau RT.2012 – 30%. Ce bâtiment est la première opération de logements collectifs certifiée par le label E+C- avec un niveau E2C1 en Sarthe dans le cadre de l’expérimentation menée par le Ministère du logement & de l’habitat durable et le Ministère de l’environnement, de l’énergie et de la mer (loi de transition énergétique pour la croissance verte). Cette opération a été réalisée dans le cadre d’une CONCEPTION-REALISATION sur 6 mois d’études et 11 mois de chantier.

Bureau(x) d’études : carre d’aire (économie)/ blin (thermique)/ bellec (cfo & cfa)/ aia (acoustique)/ urbaterra (vrd)/ wigwam (environnement)
Photographe : antoine mercusot