Résidence séniors, tourisme et logements

Rue Barbier – Rue du Vert Galant, 72000 le mans

708

Programme

Construction neuve

Concepteurs

  • SABH - Studio d'Architecture Bruno Huet

Commune

  • le mans

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Kaufman & broad

Thèmes

  • Architecture

Surface(s)

14 500 m² SDP

Coûts

18 000 000€ HT (compris VRD)

Documents

L’ambition était là, ce site de Là Visitation devait s’ouvrir à la ville pour une redécouverte de sa richesse patrimoniale : la prison des femmes, le couvent de Là Visitation, l’ancien tribunal comme autant de bâtiments remarquables. Mieux valait ne pas y entrer… Restaurer, redécouvrir et faire muter ce site impliquait un plan de composition urbaine général pour une densification possible dans un dialogue entre entités remarquables à restaurer et densification verticale à organiser. Le projet s’ancre ainsi dans la topographie du site et offre son parvis d’accueil  sur la Place de l’Hôpital à l’échelle urbaine du lieu. Dans sa morphologie, la tour plissée des logements ponctue ainsi verticalement le ruban dynamique initiée rue Barbier et se retourne vers le Sud pour s’ouvrir sur le cœur d’îlot, ses terrasses classées puis le panorama offert sur la ville et le grand paysage. Entre patrimoine et modernité, un dialogue s’opère alors de bois et de métal avec la noble minéralité qualifiant ce site de Là Visitation de nouveau ouvert à tous.


Photographe : Patrick Miara

Catalogue
Pages du catalogue à télécharger

Lauréat • Prix de l’Architecture

Chemin du Dauphin, 72230 Guécélard

662

Programme

Réhabilitation & Extension

Concepteurs

  • Atelier Julien Boidot

Commune

  • Guécélard

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Commune de Guécélard

Thèmes

  • Architecture

Surface(s)

Neuf 830m² SDP - Réhabilitation 728m² SDP

Coûts

1 690 000€ HT - valeur décembre 2018

Documents

Groupe scolaire René Cassin
Unifier le groupe scolaire. La cour formée par les différents bâtiments existants est pour nous l’élément essentiel de l’école, sa qualité première. L’implantation du nouveau programme, d’équerre avec le bâtiment Nord et axé sur son préau, cherche à empiéter au minimum sur cet espace. Il raccorde les différents corps du groupe scolaire autour de la cour et la protège des nuisances de la rue et de la visibilité depuis l’espace public tout en aménageant un réel parvis d’entrée, manquant à l’état existant. Le nouveau bâtiment est composé de blocs en maçonnerie accueillant les locaux servants du programme. Ils émergent en toiture comme de grandes cheminées, permettant par tirage thermique, une ventilation naturelle dès la mi-saison et un éclairage des locaux servants. Leur organisation en quinconce spatialise trois grands volumes pouvant se subdiviser facilement par des cloisons légères. Reliant l’ensemble des faîtages, la toiture principale se prolonge par de larges débords se retournant sur les bâtiments existants. Elle unifie le groupe scolaire en produisant une galerie extérieure continue aussi bien côté cour que côté parvis permettant de s’abriter en cas de pluie ou de se protéger du soleil. Elle ménage deux préaux : l’un clos à la jonction avec le bâtiment existant au Nord, possiblement utilisable comme une salle polyvalente à l’occasion de rendez-vous scolaires particuliers, l’autre ouvert séparant la cour d’un futur jardin pédagogique. 


Photographe : Clément Guillaume , Julien Boidot

 

Catalogue
Pages du catalogue à télécharger

Groupe scolaire René Cassin

Rue du jeu de Paume / Rue de Montreul, 72440 Bouloire

594

Programme

Restructuration & Extension

Concepteurs

  • Scheubel + Genty ARCHITECTES

Commune

  • Bouloire

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Commune de Bouloire

Thèmes

  • Architecture

Surface(s)

1 866 m² SU

Coûts

1 470 000€ HT

Documents

Afin de redonner une cohérence au groupe scolaire, le projet redéfinit les limites de l’établissement et requalifie les liaisons entre bâtiments. Une structure métallique légère ondule dans les cours de récréation et relie toutes les entrées. Elle s’élargit en deux points et devient préaux élémentaires et maternels. La conception bioclimatique de l’extension, en ossature bois, offre une nouvelle façade d’entrée marquée par un porche en porte-à-faux et une enseigne métallique monumentale. Toutes les salles de classe bénéficient d’une double orientation et d’un éclairement naturel maximal. La façade donnant sur l’espace public est protégée de la vue et du soleil par un bardage ajouré en châtaignier. Côté cour, une serre bioclimatique est adossée aux salles de classe. En hiver, elle offre un espace de circulation protégé, tempéré naturellement, renfort d’isolation et espace tampon abritant les vestiaires. En été, elle est ventilée en toiture et s’ouvre largement sur la cour de récréation.


Photographe : Jean-François Mollière

Catalogue
Pages du catalogue à télécharger

Complexe sportif

Rue Louise Michel, 72560 Changé

606

Programme

Construction neuve

Concepteurs

  • Atelier 2A Architectes

Commune

  • Changé

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Commune de Changé et Communauté de communes du Sud-Est du Pays Manceau

Thèmes

  • Architecture

Surface(s)

1367m2 SDP

Coûts

1 250 000€ HT - valeur année 2017

Documents

Le projet est créé comme un volume embrassant le paysage et habitant le grand vide urbain laissé dans ce quartier. Il a une hauteur équivalente à l’édifice voisin, mais son bardage naturel en bois le démarque du voisinage. Les volumes restent toutefois simples et sobres. L’implantation du nouvel édifice réanime l’espace paysager le long de la rue avec la position du porche d’entrée. Les intentions architecturales du projet reposent sur :
. une simplicité d’organisation, une discrétion de l’édifice tout en marquant sa contemporanéité, une lisibilité claire du lieu, une composition programmatique, logique et économique.

La composition volumétrique se décompose en deux parties : le volume bas d’accueil du public (hall, porche) donnant sur la rue Louise Michel, le volume principal du gymnase lui-même scindé en deux strates horizontales, une de béton et une de bois, créant comme un effet de glissement.


Photographe : Atelier 2A Architectes

Catalogue

Page du catalogue à télécharger

Maison de santé

Place de la République, 72290 BALLON SAINT MARS

605

Programme

Extension

Concepteurs

  • Atelier 2A Architectes

Commune

  • BALLON SAINT MARS

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Communauté de communes Maine Coeur de Sarthe

Thèmes

  • Architecture

Surface(s)

463m² SU ; 569m² SDP

Coûts

810 000€ HT - valeur année 2017

Documents

L’opération concerne la construction d’une maison de santé pluridisciplinaire. Situé en centre-bourg au cœur d’un tissu bâti existant, le projet s’insère discrètement dans l’ensemble par sa hauteur à rez-de-chaussée et ses volumes sobres. La composition volumétrique se décompose en trois volumes : le bâtiment existant en R+1, une aile d’accueil du public, et une aile abritant les cabinets médicaux et paramédicaux. Elle permet de s’insérer dans la longueur de la parcelle vers la rue de l’Ouest, et de profiter de l’ensoleillement au Sud par la différence de hauteur entre les deux ailes neuves. Les matériaux choisis, bois et métal, s’accordent sobrement avec le site et le bâtiment existants, donnant une unité à l’ensemble, tout en se distinguant de la maison existante, afin de ne pas effacer les composantes du site avant intervention. Les façades ont fait l’objet d’une réflexion particulière : le rythme régulier des ouvertures et du bardage bois permet de donner à l’édifice une échelle discrète malgré sa grande longueur.


Photographe : Atelier 2A Architectes

Catalogue
Pages du catalogue à télécharger

École de musique

Rue des écoles, 72250 PARIGNE L'EVEQUE

602

Programme

Construction neuve

Concepteurs

  • Atelier 2A Architectes

Commune

  • PARIGNE L'EVEQUE

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Communauté de communes du Sud est du Pays Manceau

Thèmes

  • Architecture

Surface(s)

624m² SU ; 784m2 SDP

Coûts

1 295 000€ HT - valeur année 2017

Documents

La situation de l’école de Musique, en périphérie de la commune et en bordure d’une zone classée naturelle, est marquée par une topographie dans laquelle le bâtiment vient s’inscrire. L’école de musique est avant tout un bâtiment contextuel :
. en venant s’inscrire dans la pente par la création d’un socle minéral
. en libérant des vues transversales à travers le site entre le haut (la rue) et le bas (le paysage lointain)
. en accompagnant les mouvements doux de la toiture par une végétalisation.
Deux ailes distinctes répartissent les différentes fonctions du programme. Fins et longs, ces deux volumes viennent chercher la profondeur du site pour mieux accentuer les perspectives vers le paysage. Le hall traversant permet l’accès par le Nord comme par le Sud tandis qu’une liaison « Est/Ouest » distribue les deux ailes. La répartition du programme organise un pôle « administratif » au Nord (vers la rue). Le pôle « pédagogique » se retrouve ainsi sur la partie Sud du bâtiment profitant des vues et du calme.


Photographe : Atelier 2A Architectes

Catalogue
Pages du catalogue à télécharger

Office Notarial Atlass

Rue Jules Verne, 72300 SABLE SUR SARTHE

1264

Programme

Construction neuve

Concepteurs

  • Thierry BONNE

Commune

  • SABLE SUR SARTHE

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Alexandre Poujade et Stéphanie Poujade
  • Laurence Leguil et Thierry Robin Notaires

Thèmes

  • Architecture

Surface(s)

621 m2 SDP ; 681 m2 SHOB

Coûts

1 805 380€ HT dont 254 000€ HT (aménagement extérieur et VRD*) - valeur année 2019

Documents

Verre fusionné pour un Office Notarial
La création d’un office notarial relève de deux fonctions essentielles :
. établir un signal urbain fort afin d’identifier l’image représentative du notariat.
. inscrire l’acte de bâtir dans un environnement de plénitude au travail, et dans les problématiques environnementales actuelles (construction ossature bois, bardage en bois brûlé, récupération des eaux pluviales pour les toilettes, isolation en laine de bois). Les tableaux successifs mis en valeur par un socle noir de bois brûlé proposent un travail de signalétique basé sur l’affichage de lettres composant des mots de manière informatique (le binaire dématérialise l’écrit). Ces tableaux de lettres se reflètent sur les parois intérieures et font jouer « l’écrit » comme un des actes majeurs de la représentation de la profession.L’organisation spatiale intérieure relève de l’art de vivre au travail, par une ambiance apaisante au travers des patios et du travail sur la lumière.


Photographe : Philippe Dureuil
> www.dureuil.photo.com 

Catalogue
Pages du catalogue à télécharger

Immeuble Oui Care

Boulevard Marie et Alexandre Oyon, 72000 le mans

1371

Programme

Construction neuve

Concepteurs

  • AIA Life Designers - Mandataire
  • WHERE IS BRIAN - Mandataire

Commune

  • le mans

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • OUI CARE

Thèmes

  • Architecture

Surface(s)

15 500m² SDP

Coûts

20 000 000€ HT

Documents

Bien plus qu’un bâtiment, le nouveau siège Oui Care est une étape importante dans l’histoire de l’entreprise. Le projet aura duré quatre ans : depuis le choix du terrain jusqu’à notre emménagement. Un concours d’idées nous a permis de trouver notre partenaire, AIA Life Designers, qui a séduit par sa manière d’aborder la conception d’un projet en Co-Design pour tendre vers le projet idéal. Nous avons choisi plusieurs entreprises locales : 95% des entreprises sont ligériennes dont 70% sarthoises. Une équipe projet pour nous accompagner : Agence Where is Brian, Architecte intérieur des espaces, AIA Life Designers, Architecte et Maître d’œuvre, Erkrial réalisations, Maître d’ouvrage délégué, Amandine Maubert, représentante du Groupe Oui Care. Tous ont réalisé un travail minutieux. Le parti-pris de terrasses en cascade déployant de nombreux usages : espaces de travail extérieurs, terrain multisport … pour un bâtiment devenu un lieu de convivialité et de bien-être apprécié par tous les utilisateurs.


Photographe : Xavier Renauld

Catalogue
Pages du catalogue à télécharger

Atelier/Loft

Quartier Rive-gauche, 72000 le mans

613

Programme

Réhabilitation

Concepteurs

  • Guillaume Payeur

Commune

  • le mans

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • particulier

Thèmes

  • Architecture

Surface(s)

180m2 SDP

Coûts

100 000€ HT

Documents

Le bâtiment en brique, charpente métallique et verrière est une ancienne forge datant de 1930. Pour sa transformation, le principe constructif est « la boîte dans la boîte », adopté pour ne rien porter sur la structure existante. Le projet se développe linéairement, de l’espace publique (la rue) aux espaces les plus privés (les chambres) ; de l’atelier « sale » à l’atelier d’architecture. Trois ateliers se succèdent. Le premier est dédié au travail bruyant et poussiéreux ; le second, le salon, est l’atelier d’assemblage, de maquette ou de sculpture ; le dernier est l’atelier d’architecture. Le projet est conçu comme un champ d’expérience grandeur nature pour le concepteur/habitant : pour une fois, l’architecte habite son projet et peut ainsi tester des idées à mettre en œuvre dans ses projets. Ce loft-atelier est créé, réalisé pour mélanger les différentes actions de vie en un même lieu : travailler, manger, jouer, dormir, penser, réunir.


Photographe : Michel Ogier

Catalogue
Pages du catalogue à télécharger

Institut Médico-Éducatif du Val de Loir

Rue de l’Angebaudière, 72200 La Flèche

614

Programme

Construction neuve

Concepteurs

  • PHARO

Commune

  • La Flèche

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • ADAPEI de la Sarthe

Thèmes

  • Architecture

Surface(s)

2 578 m2 SHON

Coûts

4 500 000€ HT (compris VRD) ; 3 910 000€ HT (hors VRD)

Documents

Ce projet porte sur la construction d’un Institut Médico-éducatif (IME) visant à accueillir soixante-dix jeunes de manière holistique, en les considérant dans toute leur personne. Cet IME a été pensé comme un tout, réparti en six bâtiments. Ils sont organisés autour d’une place piétonne, aménagée en jardin intérieur. La voirie-véhicules exclusivement à l’extérieur de l’enceinte offre un espace central de qualité et sécurisant. Conformes à la RT2012, ces bâtiments compacts bénéficient d’une isolation et étanchéité à l’air performante. Les entrées de lumière sont pensées pour la passivité en toute saison. Les propriétés écologiques et isolantes du bois sont conjuguées à l’inertie du béton. L’ensemble est chauffé par géothermie eau-eau sur nappe phréatique. Les ambiances architecturales offrent un cadre adapté aux besoins spécifiques des jeunes. Couleurs, végétation et lumière se rencontrent dans ce lieu où il fait bon vivre.


Photographe : Julien Poulain

Catalogue
Pages du catalogue à télécharger