Lauréat • Prix de l’Aménagement

Château de Verdelles, 72350 Poillé-sur-Vègre

717

Programme

Aménagements paysagers

Concepteurs

  • Champ Libre

Commune

  • Poillé-sur-Vègre

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • particulier

Thèmes

  • Aménagement

Surface(s)

10 Ha (espaces extérieurs)

Coûts

Non communiqué

Documents

Jardins du Château de Verdelles
Élevé avant 1495, le « Joyau de la Sarthe » illustre la transition entre le gothique et la première Renaissance italienne. Forteresse médiévale compacte, le château de Verdelles est aussi raffiné, par ses décorations et l’ouverture de ses grandes fenêtres. L’aménagement comprend des travaux d’abattage et de terrassements, afin de retrouver le tracé du chemin féodal et réinscrire le monument dans sa relation à la rivière. La rupture topographique est désormais mise en valeur par des murs en béton architectonique teinté dans la masse, remplaçant les murs de soutènement disparus au XXème siècle. Associé à une métairie prospère, Verdelles, organisé autour d’une cour à la fois espace de représentation et espace de service, est réinterprété, en  réponse aux attentes du propriétaire en matière d’agrément résidentiel, d’intérêt pédagogique et de mise en valeur de l’architecture. L’hybridation stylistique du château a inspiré le contraste entre design massif de la serrurerie et motif fleuri du tapis minéral de la cour. La résille guide le regard vers la porte gothique dérobée de la tour polygonale. Le tapis dépasse de la cour en sable stabilisé et assure l’articulation entre l’axe du chemin féodal et la cour galante en travées en pelouse. La répétition des boules de buis et des treilles en acier rappellent les jardins médiévaux. La palette végétale est composée de plantes utilisées à l’époque médiévale pour des usages alimentaires ou médicinaux et de fleurs simples dans une gamme de blanc à jaune beurre, en harmonie avec les couleurs du bâti.


Photographe : Andrei Pavlov

Catalogue
Pages du catalogue à télécharger

Mention Aménagement • Programmation sociale intergénérationnelle

Rue Andrée Le Grou, 72140 Rouez-en-Champagne

640

Programme

Aménagement d’un éco-quartier & Construction neuve

Concepteurs

  • Menguy Architectes

Commune

  • Rouez-en-Champagne

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • fondation serge et andrée LE GROU

Thèmes

  • Aménagement

Surface(s)

1 533 m² SU

Coûts

3 600 000€ HT (aménagement paysager compris)

Documents

Résidence pour personnes âgées
Le projet comprend douze logements. Il y en aura cinquante, tous chauffés par un réseau de chaleur bois. Ils se trouvent à proximité d’un bâtiment polyvalent avec, salle d’activité, médiathèque, ainsi qu’une grande salle de restauration.  Elle est à destination des scolaires et des résidents. La connexion résidence, centre-bourg, a été pensée dès la mise en place du plan masse, c’est un  projet urbain, il est labellisé Éco-Quartier. Les résidents viennent au village, et vice-versa. Le parvis articule deux zones, interface entre le projet et le bourg, il est l’accroche du secteur Le Grou avec le village. Le projet invite à une balade jusqu’au cœur de la résidence par des ambiances variées. Les constructions, en ossature bois, l’utilisation de matériaux naturels, les plantations locales, ancrent le projet dans le XXIème siècle. 


Photographe : Mhedi BAA architecte associé

Catalogue
Pages du catalogue à télécharger