Ancien couvent de Là visitation

Rue du Vert Galant, 72000 le mans

576

Programme

Réhabilitation

Concepteurs

  • Laurent Cohin - Architecte associé
  • PHARO - Mandataire

Commune

  • le mans

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Sas Autrement - Sci la visitation

Thèmes

  • Patrimoine

Surface(s)

Existant 9 450 m2 ; Extension 745 m2

Coûts

4 534 000€ HT

Documents

Ce programme de restauration de l’ancien couvent de Là Visitation, classé Monument Historique, est un projet majeur pour le centre ville manceau. La première étape fut de réhabiliter les caves de l’église et de l’ancien chœur des sœurs pour y accueillir le restaurant l’Office. Il s’ouvre d’une large devanture aux portes monumentales sur la place de la République, et possède une terrasse à l’arrière. Une extension a ensuite été bâtie entre les ailes Nord : l’ancienne infirmerie et l’ancienne gendarmerie. Elle se glisse derrière l’ancien portail de la maison d’arrêt en pierre qui a été restauré. Un parking a été créé sous la cour du cloître où avait été creusée la cour de la maison d’arrêt. La dalle qui le recouvre a été traitée en belvédère ouvrant vers le Sud sur le jardin des résidences neuves.L’entrée initiale du couvent a été restituée coté place de la République. En pénétrant dans le cloître, on déambule dans cette cour bordée de boutiques, restaurants et galerie d’art. On y devine les appartements de haut standing à l’étage.

Photographe : Julien Poulain et Patrick Leguennec

Catalogue
Pages du catalogue à télécharger

À voir aussi...

École de musique

PARIGNE L'EVEQUE
Ar
564
Ar
567