Maison de santé

3 bis Place de la République, 72290 BALLON SAINT MARS

301

Programme

Maison de santé pluridisciplinaire composée:
– d’un pôle médical (6 cabinets de médecins)
– d’un pôle paramédical (infirmières, podologue, ostéopathe, kiné)

Concepteurs

  • A2A architectes

Commune

  • BALLON SAINT MARS

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Communauté de communes Maine Coeur de Sarthe

Thèmes

  • Architecture

Surface(s)

SU=463m²SDO=554m²SDP=569m²

Coûts

810 000€ht (2017)

Documents

L’opération concerne la construction d’une maison de santé pluridisciplinaire attenante à la maison de santé existante
qui est réaménagée. Les deux bâtiments, existant et neuf, sont liés par l’intérieur, et leurs volumes sont imbriqués.
La construction entière représente une surface dans œuvre de 556.34 m² sur une parcelle de 1312 m².
Le projet prend place sur un ensemble de parcelles.
Situé en centre bourg au cœur d’un tissu bâti existant, le projet s’insère discrètement dans l’ensemble par sa hauteur
à rez-de-chaussée et ses volumes sobres.

Les intentions architecturales du projet reposent sur :
– une simplicité d’organisation,
– une discrétion de l’édifice tout en marquant sa contemporanéité,
– une lisibilité claire du lieu pour le public et le personnel.

La composition volumétrique se décompose en trois volumes : le bâtiment existant en R+1, une aile d’accueil du
public , et une aile abritant les cabinets médicaux et paramédicaux. Elle permet de s’insérer dans la longueur de la parcelle vers la rue de l’Ouest, et de profiter de l’ensoleillement au sud par la différence de hauteur entre les deux ailes neuves.
Les matériaux choisis, bois et métal, s’accordent sobrement avec le site et le bâtiment existants, donnant une unité à
l’ensemble, tout en se distinguant de la maison existante, afin de ne pas effacer les composantes du site avant
intervention.
Les façades ont fait l’objet d’une réflexion particulière : le rythme régulier des ouvertures et du bardage bois permet
de donner à l’édifice une échelle discrète malgré sa grande longueur.
Le projet tente ainsi d’offrir le meilleur compromis entre cadre de vie, fonctionnalité et économie pour construire un
projet de maison de santé en centre bourg qui réponde aux besoins des usagers, public et personnel., et à la
valorisation du centre.
La prise en compte de l’ensemble des paramètres urbains, architecturaux et environnementaux garantit un caractère
durable, évolutif et novateur à cette maison de santé pluridisciplinaire.


Approche environnementale : ossature bois, bardage bois, isolation biosourcée, sol naturel en linoleum, peinture sans cov, poignée de porte antibactérienne

Bureau(x) d’études : AIS ingénierie
Photographe : A2A architectes

À voir aussi...

Ar
281

École de musique

PARIGNE L'EVEQUE
Ar
282