Maison avec vue

Nord-Est, 72000 le mans

530

Programme

maison individuelle

Concepteurs

  • bm architectes

Commune

  • le mans

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • privée

Thèmes

  • Architecture

Surface(s)

170 m² de SDP

Coûts

350 k€ TTC valeur octobre 2017

Documents

Cette maison est le résultat d’un travail collectifs. D’abord le maître de l’ouvrage est un acteur du bâtiment bois avec son métier d’ingénieur-charpentier. Ensuite, les entreprises qui se connaissent et dont la synergie est bien réelle : maçon, charpentier, plombier, électricien et peintre ont contribué à la cohérence entre la conception et l’exécution. Le travail de l’architecte a été enrichi par les liens étroits entre tous les acteurs de ce projet. Le résultat atteint est très clairement lié à ce contexte.

Cette maison doit abriter une famille de cinq personnes dont la particularité est de donner une priorité aux pièces de vie : d’abord pour permettre de nombreuses activités familiales (jeux, musique & cuisine) mais aussi pour recevoir dans de bonne condition.

Le terrain est exceptionnel par ses qualités : sa forte pente (15%) est orientée vers le Sud & vers la vue. De plus, de grands arbres occupent le sol et forment une canopée riche de plusieurs essences.

Le projet propose deux niveaux pour révéler la pente naturelle : un premier dédié aux pièces de sommeil & de travail (chambres & bureau), le second dédié aux pièces de vie (cuisine, salon, salle à manger & activités communes). Ces deux volumes sont fragmentés pour éviter de donner un caractère massif à la maison. L’escalier s’inscrit dans un vide double hauteur qui relie les deux étages.

La lumière naturelle et le grand paysage au Sud sont deux atouts qui ont permis d’effacer la limite entre l’intérieur & l’extérieur. Même si la surface de chaque niveau est importante (environ 70m² habitables), la transparence et les vues prolongent les vues et libèrent l’espace.

Les matériaux et les couleurs ont été sélectionnés pour renforcer la volonté de fragmenter les deux niveaux de la maison : blanc & noir, lames de bardage & panneaux composites.

Le terrain glisse sous la maison et les deux chênes conservés contribuent à créer des masques solaires en été.

description technique >

Typologie : Logement individuel sup 120 m²
Structure verticale : Panneau ossature bois
Structure horizontale : Solivage traditionnel et chape sèche Fermacell
Charpente bois lamellé-collé
Essence de la structure : SAPIN
Revêtement bois : Lame bois massif ; Panneau contreplaqué de peuplier ; Panneau de synthèse ou composite Silbonit
Finition du revêtement : Peinture
Menuiserie extérieure : Menuiserie mixte bois aluminium
Menuiserie intérieure : Porte bois ; Revêtement de sol bois chêne ; Revêtement mural bois peuplier
Chauffage bois : NON
Isolation intérieure : Laine de roche
Isolation extérieure : Laine de verre
Consommation énergétique : 37.2 Kw ( dont 18.3 de chauffage)
Résultat du test d’infiltrométrie : 0.52 m3/m2/h


Approche environnementale : BM architectes prolonge ici sa réflexion sur le lien entre la conception et la mise en œuvre, sur la performance LOWTEC, sur des solutions de BONS SENS et enfin, l’intégration horizontale des savoirs faire.

Sur ce projet, l’apport solaire a été optimisé avec une façade Sud vitrée à 93%. Le confort d’été a été traité avec un décaissée de toiture (effet casquette) et le maintien de deux grands chênes. Ces deux dispositifs génèrent une ombre efficace en été, aussi bien sur la terrasse que sur la maison. Des Brise-Soleil-Orientables (BSO) complètent ce dispositif. La façade Nord n’est quasiment pas vitrée, seule l’entrée et une salle de bain y prennent de la lumière. L’isolation a été renforcée, limitant le besoin de puissance de chauffage à 6 Kilowatts. Le poêle à bois pourrait ainsi suffire à chauffer la maison.

Bureau(x) d’études : racine be structure bois
Photographe : antoine mercusot

À voir aussi...

Ar
279

École de musique

PARIGNE L'EVEQUE
Ar
281