Groupe scolaire René Cassin

46 rue du Jeu de Paume - 6 rue de Montreul, 72440 Bouloire

293

Programme

Restructuration de l’école maternelle et extension de l’école élémentaire et de la cuisine scolaire.
Aménagements extérieurs : cours de récréation, nouvelle entrée, liaison piétonne et parking public

Concepteurs

  • Scheubel + Genty ARCHITECTES

Commune

  • Bouloire

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Ville de Bouloire

Thèmes

  • Architecture

Surface(s)

1 866 m² SU

Coûts

1,47 M€ HT

Documents

Pour redonner de la cohérence au groupe scolaire, le projet redéfinit les limites de l’établissement et requalifie les liaisons entre les différents bâtiments, à l’ombre et à l’abri de la pluie. L’extension de l’école élémentaire offre une nouvelle façade principale à l’école, mise en valeur par un porche d’entrée en porte-à-faux et une enseigne métallique monumentale qui identifie l’équipement depuis l’espace public.
La nouvelle construction vient fermer la cour de récréation, agrandie et sécurisée.
Un préau composé d’une structure métallique légère ondule dans toute la cour pour relier les différents bâtiments. Il s’élargit en deux points pour accueillir les espaces de récréation couverts et indépendants des élémentaires et des maternelles.
Afin de donner une nouvelle identité contemporaine au site, les façades créées présentent la même écriture architecturale : la façade sud de l’élémentaire, la nouvelle cuisine et la classe maternelle sont construites en ossature bois et bardage châtaigner.


Approche environnementale : Côté cour, la façade nord de l’école élémentaire se compose d’une serre bioclimatique adossée aux salles de classes. Transparente et épurée, elle améliore la performance thermique du bâtiment.
En hiver, il offre à moindre coût un espace de circulation protégé et tempéré naturellement, à la fois renfort d’isolation des classes et espace tampon abritant les vestiaires des élèves.
En été, elle est ventilée en toiture et en façade, s’ouvrant largement sur la cour de récréation.
Toutes les salles de classes bénéficient d’une double orientation et d’un éclairement naturel maximal. La façade donnant sur l’espace public est protégée de la vue et du soleil par un bardage bois ajouré.

Bureau(x) d’études : Carré d’Aire, FLK Ingénierie, Blin Ingénierie, URBATERRA
Photographe : Jean-François MOLLIERE

À voir aussi...

Ar
281

École de musique

PARIGNE L'EVEQUE
Ar
282