École de musique

rue des écoles, 72250 PARIGNE L'EVEQUE

282

Programme

Ecole de musique composée:
– de locaux administratifs,
– de salles de cours,
– de salles spécifiques (éveil musicale, formation, studio, musiques actuelles)
– d’une salle de piano
– d’une grande salle de pratiques collectives
– de rangements instruments

Concepteurs

  • A2A architectes

Commune

  • PARIGNE L'EVEQUE

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Communauté de communes du Sud est du Pays Manceau

Thèmes

  • Architecture

Surface(s)

SU=624m²SDO=783m²

Coûts

1 295 000€ht (2017)

Documents

L’école de Musique est située en périphérie de la commune de Parigné L’evêque, en bordure d’une zone classée naturelle. Le site est marqué par une topographie prononcée dans laquelle le bâtiment vient s’inscrire.
L’école de musique est avant tout un bâtiment contextuel :
– Il vient s’inscrire dans la pente par la création d’un socle minéral,
– Il libère des vues transversales à travers le site entre le haut (la rue) et le bas (le paysage lointain),
– Une toiture végétalisée vient accompagnée les mouvements doux de la toiture.
Le socle minéral a été réalisé en béton matricé, donnant un aspect de roche. L’ensemble du bâtiment est réalisé en ossature bois qui vient se poser sur le socle. Cette superposition des matériaux crée alors une dualité entre le béton (minéral) et le bois (végétal).
L’école de musique est séparée en deux ailes distinctes répartissant les différentes fonctions du programme. Les différents besoins du programme créent alors un volume haut (salle de représentation…) et un volume bas (administration et salle de cours). Fins et longs, ces deux volumes viennent chercher la profondeur du site pour mieux accentuer les perspectives vers le paysage. Les angles des murs et des toitures viennent aussi casser la rigueur et apporter du dynamisme à l’ensemble.
Le hall vient s’insérer entre les deux ailes. Le hall est transversal et vient chercher le visiteur soit depuis le haut du site via un parvis urbain et généreux qui s’étend jusqu’à la rue, soit depuis le bas du site (parking) où un escalier peut aussi servir de gradin. Il est totalement transparent, créant un lien visuel entre la rue au nord et le paysage au sud. Il est ainsi traité comme un espace « dedans dehors » en laissant se prolonger le bardage bois de chaque volume à l’intérieur.
Une liaison « est ouest » distribue les deux ailes et permet également, via une passerelle, de connecter l’école de musique avec la salle polyvalente communale. La répartition du programme organise un pôle « administratif » au nord (vers la rue), tout comme le pôle « représentation » directement accessible depuis le parvis quand l’école est fermée. Le pôle « pédagogique » se retrouve ainsi sur la partie sud du bâtiment profitant des vues et du calme.


Approche environnementale : Le projet a été développé dans une approche environnementale par :
– L’utilisation de matériaux biosourcés (ossature et charpente bois / bardage bois / isolation en fibres de bois / sol naturel en linoleum /peinture sans cov / parements acoustiques muraux et plafond en fibres de bois /végétalisation),
– La performance énergétique RT2012 -30% (isolation renforcée / étanchéité à l’air très performante / ventilation double flux avec récupération des calories / chaufferie bois).
Par le choix de l’ossature bois et la fonction de lieux de musique, le bâtiment est une véritable prouesse acoustique et un exemple pour la construction bois.
Il a d’ailleurs reçu le prix régional de la construction bois dans la catégorie « apprendre- se divertir) en 2019.

Bureau(x) d’études : LCA, OUEST ACOUSTIQUE
Photographe : A2A architectes

À voir aussi...

Ar
280

École de musique

PARIGNE L'EVEQUE
Ar
282