Ancien couvent de La Visitation

rue du vert galant, 72000 le mans

285

Programme

Restauration d’une partie de l’enveloppe extérieure de l’ancien couvent, une extension entre deux ailes existantes rue du Vert Galant (745m2), le rétablissement de la cour du cloître avec
la création d’un parking en sous-sol, la création d’un parvis d’entrée du site, la création de cellules commerciales et de restaurants

Concepteurs

  • Pharo architectes et urbanistes & Laurent Cohin architecte patrimoine associé

Commune

  • le mans

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Sas Autrement - Sci la visitation

Thèmes

  • Patrimoine

Surface(s)

Existant : 9 450 m2Extension : 745 m2

Coûts

4 534 000 € HT

Documents

Ce programme de restauration de l’ancien couvent de la Visitation, classé Monument historique, est un projet majeur pour la ville du Mans. Le projet concilie l’histoire et l’esprit de ces lieux avec l’inscription de gestes architecturaux contemporains pour ouvrir ce lieu aux Manceaux. Les principales destinations de cet ensemble sont la création d’appartements de standing, de bureaux, de cabinets médicaux, de boutiques ainsi que d’établissements de restauration gastronomique. Une entrée commune aux résidents et au public permet d’accéder directement au cloître depuis la place de la République. Le cloître dessert l’entrée de l’hôtel Le Prince mitoyen, les circulations verticales (escaliers et ascenseurs) des appartements et l’ensemble des boutiques situées au rez-de- chaussée. Un grand emmarchement dessert également le cloître vers l’ouest depuis la rue du Vert Galant via la nouvelle voie créée en cœur d’îlot à l’ouest du site. Une extension entre les deux petites ailes nord du XIXèmes. rue du Vert Galant abrit un magasin d’alimentation «biocoop», un restaurant gastronomique, et des plateaux de bureaux à l’étage.


Bureau(x) d’études : FL Ingenierie, économie de la construction Bet blin, bet fluides Bet Bader, bet électricité
Photographe : Julien Poulain et Patrick Leguennec