Mairie

1 rue de la mairie, 72540 Mareil-en-Champagne

1982

Programme

Transformation d’un corps de ferme en mairie : un équipement communal ouvert sur le paysage et sur l’espace public.

Comment une intervention avec l’existant peut-elle dépasser le simple changement d’affectation d’un bâtiment pour donner un statut d’équipement et élargir l’intervention à l’échelle du paysage et des usages sur l’espace public ?

Pièces : Salle des mariages, salle des conseils, bureau du Maire, accueil-secrétariat, local employé communal, local des associations, sanitaires.

Concepteurs

  • François Brugel architectes associés
  • Huitorel & Morais architectes mandataires

Commune

  • Mareil-en-Champagne

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Mairie de Mareil-en-Champagne

Thèmes

  • Patrimoine

Surface(s)

182,50 m² SDP

Coûts

Coût travaux : 420 000 € HT

Documents

En 2015, la commune de Mareil-en-Champagne hérite d’un corps de ferme au croisement principal du centre-bourg. Déplacer la mairie excentrée semble alors judicieux. Néanmoins, la perte de moyens et de responsabilités des maires nous interpelle sur le sens à donner à un projet de mairie en 2020. Il nous apparait indispensable de dépasser la simple transformation de l’édifice pour participer plus largement à dynamiser le centre-bourg en offrant la possibilité d’accueillir d’autres besoins comme une salle communale ou un abri-bus, tout en imaginant une mutation future.

Le diagnostic sanitaire qui révèle des pathologies structurelles, permet d’envisager une déconstruction partielle du bâtiment pour lui donner le caractère institutionnel. L’acte de démolir devient un outil de projet : la suppression de l’aile en retour permet de dégager la façade sud pour obtenir une salle intérieure généreuse et ouverte sur le bourg, en relation avec le café, l’église et le prieuré.

À l’intérieur, nous exploitons les charpentes existantes avec un jeu de plafonds pour capter la lumière zénithale et hiérarchiser les pièces. La salle du conseil municipal et celle des mariages sont séparées par un rideau thermique qui permet des réunions en petit comité. Ouvert, il offre à la commune une salle des mariages sur deux travées, ouverte sur le parvis public et sur le grand paysage à l’horizon.


Approche environnementale : Performance projet : 75 kWhEP/m².an
Soit une amélioration thermique de 82% par rapport au bâtiment existant

Matériaux bio-sourcés :
Isolation intérieure en laine de bois
Menuiseries extérieurs en chêne
Ardoises naturelles
Enduits à la chaux de St-Astier

Financement :
Le coût total du projet s’élève à 513 563 €. Le financement est assuré par des subventions : Dotation d’équipement des territoires ruraux : 100 650 €, Territoire à énergie positive pour la croissance verte Vallée de la Sarthe : 60 000 €, Région : 40 000 €, Communauté de communes LBN : 22 913 €, subvention parlementaire sénatoriale : 10 000 €, un emprunt de 110 000 €, et un autofinancement de 170 000 €

Bureau(x) d’études : Cadence BET TCE, Mahaut de Laage paysagiste
Photographe : Raphaël Perdrisot