Institut Médico-Educatif du Val de Loir

Route de la Chapelle d'Aligné, 72200 Bazouge sur le loir

279

Programme

L’IME s’organise autour de plusieurs pôles.
Administration, Thérapeutique, Pédagogique, Espaces ressources, Restauration, Internat, Ateliers (polyvalent, espaces verts, cuisine collective et restaurant d’application, horticulture et cadre de vie), Maintenance

Concepteurs

  • Pharo architectes et urbanistes

Commune

  • Bazouge sur le loir

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • ADAPEI de la Sarthe

Thèmes

  • Architecture

Surface(s)

2 578 m2 SHON, 2 579,16 m2 SDO

Coûts

4 500 000 € HT (compris VRD) soit 1 745 € HT /m2 SDO3 910 000 € HT (hors VRD) soit 1 516 € HT /m2 SDO

Documents

Le projet s’appuie sur le principe de prise en charge holistique des enfants en IME (Institut médico-éducatifs). Cette prise en charge signifie que les enfants sont considérés dans toute leur personne. Ils bénéficient d’un accompagnement global, à la fois pédagogique, éducatif et thérapeutique (soin, suivi médical et psychologique, éducation et formation, artistique et technique, accompagnement de l’entourage, etc) .
Le projet architectural et paysagé a donc été pensé comme un tout, un ensemble diffracté en plusieurs bâtiments, à la manière de continents composant un même monde. Il en ressort des volumétries organiques, où les couvertures et les façades périphériques forment une carapace protectrice en acier, animée par des touches de couleurs chatoyantes. A l’inverse, au cœur de l’établissement, les façades en bardage bois s’apparentent à la chair d’un fruit ouvert et donnent à l’espace central une ambiance accueillante et chaleureuse.
Le plan masse est organisé de manière à séparer totalement les flux piétons des circulations de véhicules, pour des raisons de sécurité mais aussi de qualités d’espaces.
L’espace central sera aménagé en grand jardin fédérant tous les flux piétons entre les bâtiments.
A l’est, un vaste espace de jeu permettra aux jeunes de pratiquer les jeux de ballon, cycle et d’évolution pour le matériel espaces verts.


Approche environnementale : Infiltrations totales des eaux pluviales avec paysagement des noues. Construction intégralement en bois (ossature, charpente). Mini réseau de chaleur par géothermie sur nappe. Aménagement paysager avec traitement perméable des sols sur toute la partie piétonne
Qualités environnementales :
RT 2012, construction bois

Bureau(x) d’études : Carré d’Aire, BE BLIN, Atelier Horizons, BEGC
Photographe : Julien POULAIN