Espace scolaire et théâtre de plein air

Rue Charles de Gaulle, 72300 Parcé-sur-Sarthe

610

Programme

Construction neuve

Concepteurs

  • Tristan Brisard architecte

Commune

  • Parcé-sur-Sarthe

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Commune de Parcé-sur-Sarthe

Thèmes

  • Architecture

Surface(s)

770 m2 SDP

Coûts

1 640 000€ HT - valeur année 2017

Documents

Imaginer une construction durable, évolutive, intemporelle, emprunte de l’ADN du site qui intègre un grand nombre d’équipements techniques. Les formes épurées de béton coulé en place viennent en écho du sol calcaire du terrain d’assise, des murs et fortifications du centre-bourg. Cinq émergences font clin d’œil aux silhouettes caractéristiques du village. Trois d’entre elles forment une double hauteur qui confère aux espaces solennité et confort acoustique. Les deux autres accueillent les locaux techniques (chaufferie et multiples équipements en toiture à ciel ouvert) cachés et isolés des avoisinants du point de vue phonique. Le niveau rez-de-jardin du bâtiment est ainsi libéré des espaces techniques pour une libre circulation de la lumière et des personnes. Un plan en carré évidé dessine une construction qui définit en elle-même son propre contexte, un jardin intérieur en écho des jardins clos de murs du centre-bourg. Cette architecture protectrice de façade fortifiée est caractéristique de l’identité de la commune et se justifie par la volonté de protéger les enfants. Le portail passé, la construction s’ouvre intégralement sur l’école et le contexte paysager. Les espaces intérieurs s’interconnectent. L’idée de concevoir un bâtiment qui semble avoir toujours été là, se matérialise par un plan basé sur un carré, la trame régulière des poteaux en béton de forme hexagonale, la distribution des espaces via un cloître. Les portes revêtues de planches de chêne nous font oublier l’époque constructive actuelle, où l’architecture se constitue davantage par la juxtaposition de produits manufacturés.


Photographe : François Dantart et Tristan Brisard

Catalogue
Pages du catalogue à télécharger

Nid perché

Quartier Nord-Ouest, 72190 Coulaines

685

Programme

Aménagement Intérieur

Concepteurs

  • Tristan Brisard architecte

Commune

  • Coulaines

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • particulier

Thèmes

  • Architecture

Surface(s)

8m2 (Ht>1,80m) SDP ; 26 m2 (au sol) SDP

Coûts

68 000€ HT

Documents

Ce projet a pour vocation la création d’un espace de court-séjour pour la famille et les amis, au sein d’une maison individuelle d’habitation datant des années 60. Un « minimum habitable » qui propose une alternative aux pavillons d’amis indépendants et aux extensions, pour limiter la consommation d’espace foncier. Une réponse à la question de l’utilisation des combles perdus, non habitables en leur état initial mais qui offrent un volume déjà-là, déjà-construit et un positionnement sur le haut des habitations propice à la création d’espaces insolites. Il y a dialogue avec la cime des arbres, le paysage lointain, le ciel étoilé. On y accède via un escalier-échelle dissimulé à l’étage de la maison. Ailleurs et pourtant bien là ! L’élément clé est la mise en œuvre d’une verrière en saillie sur la toiture et filante sur toute la longueur de l’espace. Elle offre la hauteur nécessaire pour habiter. La totalité des aménagements intérieurs sont en épicéa massif et panneaux trois plis en provenance du Jura.


Photographes : Simon Guesdon et Tristan Brisard

Catalogue
Pages du catalogue à télécharger