Complexe sportif

Rue Louise Michel, 72560 Changé

606

Programme

Construction neuve

Concepteurs

  • Atelier 2A Architectes

Commune

  • Changé

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Commune de Changé et Communauté de communes du Sud-Est du Pays Manceau

Thèmes

  • Architecture

Surface(s)

1367m2 SDP

Coûts

1 250 000€ HT - valeur année 2017

Documents

Le projet est créé comme un volume embrassant le paysage et habitant le grand vide urbain laissé dans ce quartier. Il a une hauteur équivalente à l’édifice voisin, mais son bardage naturel en bois le démarque du voisinage. Les volumes restent toutefois simples et sobres. L’implantation du nouvel édifice réanime l’espace paysager le long de la rue avec la position du porche d’entrée. Les intentions architecturales du projet reposent sur :
. une simplicité d’organisation, une discrétion de l’édifice tout en marquant sa contemporanéité, une lisibilité claire du lieu, une composition programmatique, logique et économique.

La composition volumétrique se décompose en deux parties : le volume bas d’accueil du public (hall, porche) donnant sur la rue Louise Michel, le volume principal du gymnase lui-même scindé en deux strates horizontales, une de béton et une de bois, créant comme un effet de glissement.


Photographe : Atelier 2A Architectes

Catalogue

Page du catalogue à télécharger

Maison de santé

Place de la République, 72290 BALLON SAINT MARS

605

Programme

Extension

Concepteurs

  • Atelier 2A Architectes

Commune

  • BALLON SAINT MARS

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Communauté de communes Maine Coeur de Sarthe

Thèmes

  • Architecture

Surface(s)

463m² SU ; 569m² SDP

Coûts

810 000€ HT - valeur année 2017

Documents

L’opération concerne la construction d’une maison de santé pluridisciplinaire. Situé en centre-bourg au cœur d’un tissu bâti existant, le projet s’insère discrètement dans l’ensemble par sa hauteur à rez-de-chaussée et ses volumes sobres. La composition volumétrique se décompose en trois volumes : le bâtiment existant en R+1, une aile d’accueil du public, et une aile abritant les cabinets médicaux et paramédicaux. Elle permet de s’insérer dans la longueur de la parcelle vers la rue de l’Ouest, et de profiter de l’ensoleillement au Sud par la différence de hauteur entre les deux ailes neuves. Les matériaux choisis, bois et métal, s’accordent sobrement avec le site et le bâtiment existants, donnant une unité à l’ensemble, tout en se distinguant de la maison existante, afin de ne pas effacer les composantes du site avant intervention. Les façades ont fait l’objet d’une réflexion particulière : le rythme régulier des ouvertures et du bardage bois permet de donner à l’édifice une échelle discrète malgré sa grande longueur.


Photographe : Atelier 2A Architectes

Catalogue
Pages du catalogue à télécharger

École de musique

Rue des écoles, 72250 PARIGNE L'EVEQUE

602

Programme

Construction neuve

Concepteurs

  • Atelier 2A Architectes

Commune

  • PARIGNE L'EVEQUE

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Communauté de communes du Sud est du Pays Manceau

Thèmes

  • Architecture

Surface(s)

624m² SU ; 784m2 SDP

Coûts

1 295 000€ HT - valeur année 2017

Documents

La situation de l’école de Musique, en périphérie de la commune et en bordure d’une zone classée naturelle, est marquée par une topographie dans laquelle le bâtiment vient s’inscrire. L’école de musique est avant tout un bâtiment contextuel :
. en venant s’inscrire dans la pente par la création d’un socle minéral
. en libérant des vues transversales à travers le site entre le haut (la rue) et le bas (le paysage lointain)
. en accompagnant les mouvements doux de la toiture par une végétalisation.
Deux ailes distinctes répartissent les différentes fonctions du programme. Fins et longs, ces deux volumes viennent chercher la profondeur du site pour mieux accentuer les perspectives vers le paysage. Le hall traversant permet l’accès par le Nord comme par le Sud tandis qu’une liaison « Est/Ouest » distribue les deux ailes. La répartition du programme organise un pôle « administratif » au Nord (vers la rue). Le pôle « pédagogique » se retrouve ainsi sur la partie Sud du bâtiment profitant des vues et du calme.


Photographe : Atelier 2A Architectes

Catalogue
Pages du catalogue à télécharger

Mention Architecture • Biosourcé

Rue de la mairie, 72650 TRANGE

630

Programme

Construction neuve

Concepteurs

  • Atelier 2A Architectes

Commune

  • TRANGE

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Commune de Trangé

Thèmes

  • Architecture

Surface(s)

614,11m² SU ; 609,86m² SDP

Coûts

191 233 559€ HT - valeur année 2019

Documents

Maison des Associations
La Maison des Associations de Trangé est née de son contexte en développant une toiture paysage qui souligne la forêt lointaine depuis le haut du cœur de bourg. Cette toiture paysage semble ainsi sortir du sol pour créer ce bâtiment habillé de bois, s’intégrant ainsi au maximum dans son contexte. La position du bâtiment a été calculée au plus juste en mettant une distance suffisante vis-à-vis de l’alignement d’arbre au Sud, permettant de profiter des apports solaires en hiver, indispensable pour un bâtiment passif. Le plan, basé sur la compacité, développe les principes bioclimatiques en disposant les trois grandes salles au Sud afin de maximiser les apports solaires et les espaces tampons (sanitaires, vestiaires, locaux techniques) au Nord. Du point de vue énergétique, le projet est un bâtiment passif et à énergie positive. Le bâtiment a fait l’objet d’un travail soigné sur : une enveloppe très performante (isolation de 200mm de laine de bois / triple vitrage), un traitement de tous les ponts thermiques, une étanchéité à l’air parfaite, correspondant aux critères passifs, soit environ 5 à 10 fois plus performante qu’en RT2012. Il est équipé d’une double flux performante et d’une chaudière bois pour la production d’eau chaude et le très faible besoin de chauffage. Des panneaux photovoltaïques complètent l’installation sur une partie non visible de la toiture, les parties visibles étant destinées à la végétalisation.

 


Photographe : Atelier 2A Architectes

Catalogue
Pages du catalogue à télécharger