Résidence séniors, tourisme et logements

Rue Barbier – Rue du Vert Galant, 72000 le mans

283

Programme

Construction d’un ensemble mixte composé d’une résidence sénior, de tourisme et de logements.

Concepteurs

  • Studio d'architecture b. huet

Commune

  • le mans

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Kaufman & broad

Thèmes

  • Architecture

Surface(s)

14 500 m²

Coûts

18 000 000 e HT, inclus VRD

Documents

Le site implanté sur le coteau, orienté vers la Sarthe, est singularisé par sa topographie et son emprise d’1,5 ha. Le couvent de La Visitation et l’Hôtel Le Prince composent un patrimoine hétérogène, remarquable et à sauvegarder. Un programme mixte sera construit pour ce « morceau de ville », garantissant un lieu de vie permanent et ouvert.
Ce projet contemporain doit sublimer, dialoguer et composer avec ce patrimoine remarquable, inventorié et protégé de l’ancien couvent.
Dans sa morphologie, la tour plissée des logements se retourne vers le Sud pour mieux en capter la lumière, s’ouvre sur le cœur d’îlot végétal et ses terrasses classées dans les premiers niveaux et progresse ensuite vers le panorama offert sur la ville dans les étages supérieurs.
Dans son rapport à ce patrimoine remarquable, à cette hyper centralité affirmée, le projet se décline ainsi d’une architecture contemporaine dans un contraste maitrisé avec les entités classées du site.
Nous avons souhaité développer un contraste doux, de sens.
Loin de nous l’idée de développer un pastiche, l’envie est là d’une écriture souple, plissée qui offre des vues, un parcours, des perspectives, un lieu de vie, des terrasses plantées, une architecture urbaine, variée et écologique.
Ainsi, la richesse du dispositif proposé nous conduit assez naturellement à s’ancrer, se fondre, s’intégrer dans le contexte urbain du site et de la ville.


Financement :
Privé

Bureau(x) d’études : Techniques et chantiers, Even structures, Solab
Photographe : Patrick Miara

Immeuble Oui Care

85 boulevard Oyon, 72000 le mans

1154

Programme

Ensemble immobilier construit en 2 bâtiments :
– Immeuble en R+6 de bureaux = 7500m²
– Immeuble en R+4 de stationnements aériens = 5500m²

=> 90% des terrasses accessibles dont un terrain multisports aérien au R+6

Concepteurs

  • AIA LIfe Designer et WHERE IS BRIAN

Commune

  • le mans

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • SCI OUIHOME

Thèmes

  • Architecture

Surface(s)

15500m² de surface plancher construite

Coûts

20M€

Documents

Construction d’un ensemble immobilier à l’entrée de la ville du Mans


Approche environnementale : Recherche du Label HQE BD Niveau Excellence et Label OSMOZ

Bureau(x) d’études : AIA Ingénierie, ATPS, SOCOTEC
Photographe : Xavier Renauld

Atelier/Loft

Rive gauche, 72000 le mans

291

Programme

Transformation d’un hangar (ancienne forge construite en 1930) en brique et structure métallique en habitation, ou habiter en Ateliers.
Le bâtiment rectangulaire (6,5x25m), en mitoyenneté sur trois de ses cotés est bordé sur sa façade Sud d’une allée permettant de créer des ouvertures.
Le projet se développe d’une façon linéaire depuis la rue, de l’espace publique à l’espace le plus privé, en une succession d’ateliers :
– on entre par un premier volume abritant l’atelier « sale » (découpe de bois, métal, ponçage, soudage, etc…) ; cette première pièce n’est pas chauffée et est éclairée par une verrière en polycarbonate.
– vient ensuite l’atelier « propre » (peinture, assemblage, maquette, etc…) ; il sert aussi de salon/cuisine/salle à manger et son volume de 350m3 est chauffé par un poêle à granulé ; il est éclairé zénithalement et par une baie en façade Sud.
– enfin, en fond de bâtiment et en mezzanine se trouve l’atelier le plus protégé, celui d’architecture.

Concepteurs

  • Guillaume Payeur architecte DPLG

Commune

  • le mans

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Guillaume Payeur

Thèmes

  • Architecture

Surface(s)

180m2 de S.P.

Coûts

120 000 €TTC

Documents

Le principe constructif est « la boîte dans la boite », adopté pour ne rien porter sur la structure existante. Une structure bois en madriers de 145 supporte plancher, isolations, revêtements et équipements. La charpente en acier est doublée elle aussi d’une ossature en bois afin de porter le complexe isolant-revêtement intérieur.
L’isolation est faite par l’intérieur sauf en façade Sud où elle passe à l’extérieur (afin de garder visible la brique d’origine) pour être protégée par un bardage verticale en planches de sapin brûlées au chalumeau.
Les parements intérieurs sont principalement en bois : murs et plancher de la mezzanine en OSB, plafonds en CP peuplier et parquet en sapin. Seule exception, le bloc sanitaire qui est revêtu de BA13.

Cette maison/atelier a été créée, réalisée pour mélanger les différentes actions de vie en un même lieu : travailler, manger, jouer, dormir, penser, réunir…


Approche environnementale : Le matériau principal est le bois.
Chauffage des 350m3 de la pièce principale par un poêle à granulés.

Photographe : Michel Ogier

Résidence étudiante de 138 logements

Rue Courboulay, 72000 le mans

278

Programme

Transformation et surélévation d’un immeuble tertiaire (ancien central téléphonique) en résidence étudiante de 138 logements : 109 studios, 12 studios PMR, 4 T1bis, 12 T2 et 1 T2 PMR ; au rez-de-chaussée : le hall d’entrée, l’espace lounge-cafétéria, la salle de sport/jeux, le bureau/conciergerie, la laverie, la salle d’étude/multimédia, les locaux techniques et de maintenance

Concepteurs

  • Pharo architectes et urbanistes

Commune

  • le mans

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • SNC Résidence Pasteur

Thèmes

  • Patrimoine

Surface(s)

4 028 m2 SP, 3 570 m2 SHAB

Coûts

5 100 000 € HT soit 1 428 € HT/m2 SHAB

Documents

L’édifice existant, ancien central téléphonique, date de 1946. La conception très technique de ce bâtiment, construit sur-mesure pour ses équipements, présente au domaine public des façades dessinées avec soin, suivant une trame d’une très grande rigueur.

Le projet consiste à̀ réhabiliter, transformer et rehausser ce bâtiment pour l’implantation d’une résidence étudiante.

La vocation technique première de ce patrimoine architectural présente de multiples défis. La structure des planchers est différente à chaque niveau. La trame constructive liée aux premiers besoins du bâtiment est irrégulière et complique le passage des réseaux. Malgré cela, le choix est fait de transformer les contraintes de ce patrimoine architectural en forces et de déployer des logements dans une logique d’équilibre économique tout en mettant en valeur l’originalité de l’existant. Les planchers sont conservés et le bâtiment surélevé. Les hauteurs sous plafond importantes à certains niveaux permettent de donner des volumes généreux aux studios.

L’extension renforce la verticalité du bâtiment par une toiture affirmée avec une couverture en aluminium à joint debout. A la proue du bâtiment, la couverture courbe reprend ainsi l’ensemble des droites y convergeant pour les harmoniser en un seul et même volume. Cette surélévation permet de créer deux niveaux supplémentaires. Elle complète avec subtilité les larges façades dont les grandes ouvertures sont conservées, notamment sur la proue s’offrant à la vue dégagée de l’angle des rues Pasteur et Paul Courboulay. La charpente et la couverture de l’extrémité nord du bâtiment – qui se termineront par un dôme – sont un véritable défi technique pour les entreprises étant donné la toiture gauche sur les 4 dernières travées.

Au rez-de-chaussée se trouvent les parties communes de la résidence : hall, cafétéria, salle de projection, buanderie… Les étages et les extrémités du rez-de-chaussée abritent les logements. Dans un souci d’ergonomie, chaque logement bénéficie d’un toit en pente, permettant d’intensifier la luminosité et de générer une sensation de cocon.

Ce projet est emblématique des possibilités de « recyclage » contemporain d’un bâti existant remarquable.


Approche environnementale : Le tout premier choix environnemental a été de conserver le bâtiment existant, de le réhabiliter, le transformer et de le rehausser. Le bois, a été choisi pour sa facilité de mise en œuvre en hauteur et créer une couverture. Son caractère renouvelable et recyclable, contribuent à limiter l’impact de la construction sur l’environnement. Sa masse volumique est ici essentielle par rapport à tout autre matériau, pour peser le moins possible sur les structures existantes. Le bois permet également une rapidité, une souplesse d’exécution et d’adaptation sur le site.
Consommation d’énergie :
Bbio<=Bbiomax 22.40 <= 60.00 points – 62.67 %
Cep<=Cepmax 86.10 <= 86.60 kWhep/m2/an – 0.58 %

Bureau(x) d’études : Techniques et Chantiers, Rabier Fluides Concept, Even Structures, Yves Hernot et Ouest Acoustique, Soderef Développement
Photographe : Paul HAMELIN

Ancien couvent de La Visitation

rue du vert galant, 72000 le mans

285

Programme

Restauration d’une partie de l’enveloppe extérieure de l’ancien couvent, une extension entre deux ailes existantes rue du Vert Galant (745m2), le rétablissement de la cour du cloître avec
la création d’un parking en sous-sol, la création d’un parvis d’entrée du site, la création de cellules commerciales et de restaurants

Concepteurs

  • Pharo architectes et urbanistes & Laurent Cohin architecte patrimoine associé

Commune

  • le mans

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Sas Autrement - Sci la visitation

Thèmes

  • Patrimoine

Surface(s)

Existant : 9 450 m2Extension : 745 m2

Coûts

4 534 000 € HT

Documents

Ce programme de restauration de l’ancien couvent de la Visitation, classé Monument historique, est un projet majeur pour la ville du Mans. Le projet concilie l’histoire et l’esprit de ces lieux avec l’inscription de gestes architecturaux contemporains pour ouvrir ce lieu aux Manceaux. Les principales destinations de cet ensemble sont la création d’appartements de standing, de bureaux, de cabinets médicaux, de boutiques ainsi que d’établissements de restauration gastronomique. Une entrée commune aux résidents et au public permet d’accéder directement au cloître depuis la place de la République. Le cloître dessert l’entrée de l’hôtel Le Prince mitoyen, les circulations verticales (escaliers et ascenseurs) des appartements et l’ensemble des boutiques situées au rez-de- chaussée. Un grand emmarchement dessert également le cloître vers l’ouest depuis la rue du Vert Galant via la nouvelle voie créée en cœur d’îlot à l’ouest du site. Une extension entre les deux petites ailes nord du XIXèmes. rue du Vert Galant abrit un magasin d’alimentation «biocoop», un restaurant gastronomique, et des plateaux de bureaux à l’étage.


Bureau(x) d’études : FL Ingenierie, économie de la construction Bet blin, bet fluides Bet Bader, bet électricité
Photographe : Julien Poulain et Patrick Leguennec

Direction de la Solidarité départementale

32 rue Paul Courboulay, 72000 le mans

446

Programme

La Direction de la Solidarité départementale au Mans accueille les services suivants :
– Aide sociale à l’enfance
– Protection maternelle infantile
– Lutte contre l’exclusion
– Espace de rencontre Parents/Enfants

Concepteurs

  • MAP Métropole Architecture Paysage

Commune

  • le mans

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Département de la Sarthe

Thèmes

  • Patrimoine

Surface(s)

1373m² sdp

Coûts

2,03M€ HT

Documents

L’objectif du projet était de concilier « le génie du lieu », et le cahier des charges programmatique pour conférer au nouvel ensemble son identité d’équipement public.

Optimisation du projet pour le respect du budget « très serré » du maître d’ouvrage
Le respect du budget a été rendu possible par une modification du programme. Nous avons proposé de reconduire la destination des locaux d’origine classés « code du travail ». De ce fait, la disposition des locaux, le dimensionnement des escaliers et des circulations se sont avérés conformes.
En donnant une 3ème vie au bâtiment de Jean Lecouteur et en mettant en valeur ses qualités architecturales et ses qualités d’usage, nous avons révélé le « génie du lieu ».
Le projet architectural : Lisibilité et intériorité
L’objectif du projet a été de concilier le génie du lieu et le programme pour conférer au nouvel ensemble son identité d’équipement public. L’extension s’inscrit dans la continuité de l’alignement du bâtiment existant. La résille verticale en double-peau donne son unité à l’ensemble en se prolongeant entre les poteaux du bâtiment initial. Elle a pour fonction l’occultation solaire et la protection visuelle des terrasses. Les terrasses représentent un espace tampon avec l’extérieur et sont le prolongement des espaces d’accueil et de convivialité dont l’intimité est préservée par la résille. Derrière le filtre de la résille, ces terrasses créent un jeu de pleins et de vides qui avec celui des courbes et contrecourbes anime la façade et adoucit l’effet d’alignement. Le rythme des montants verticaux dynamise l’ensemble.

Le parti fonctionnel : lieux d’accueil et lieux de travail
Le principe de fonctionnement est de séparer clairement les locaux accessibles au public des locaux administratifs qui peuvent fonctionner de manière indépendante.
La localisation préférentielle des locaux de travail – moins contraignant au niveau règlementaire – dans le bâtiment existant, permet d’en optimiser la conservation, ainsi que celle du bel escalier central fédérateur.

Locaux accessibles au public
Ils sont situés en rez-de-chaussée et en rez-de-jardin. L’accès est contrôlé par l’accueil central au rez-de-chaussée rue Courboulay. Le pôle PMI (Protection Maternelle Infantile) est situé en rez-de-jardin et est accessible depuis le RDC par le grand escalier ouvert spécifique et l’ascenseur. La large trémie de l’escalier à proximité de la façade permet d’éclairer zénithalement le hall d’attente


Approche environnementale : Le site est une ressource
– Démarche Réemploi dès la conception
Construire avec l’existant : Conservation et Réemploi
Le bâtiment initial « ancienne maison des sports » a été construit en 1966 par Jean Le Couteur, architecte archétypal de la reconstruction et des trentes glorieuses, auteur des grands ensembles (rue Courboulay au Mans et à Allonnes) et de bâtiments monumentaux remarquables comme la basilique d’Alger.

Les éléments réemployés sont :
– L’escalier central
Le bâtiment est structuré par un bel escalier central en colimaçon. Sans contre-marches avec une hauteur de marche légèrement trop haute, il n’est pas conforme aux normes ERP actuelles. Nous avons proposé, pour le conserver, de faire évoluer le programme afin qu’il ne concerne que la partie non accessible au public du projet. Hommage lui a été rendu par la construction d’une réplique (aux normes !) pour mettre en relation les deux niveaux du hall d’accueil du public.

– La façade
Le bâtiment existant présente en façade, un rythme élégant de poteaux en béton préfabriqué avec un remplissage en panneaux menuisés fixes complétés par des volets de ventilation. Si le diagnostic des menuiseries n’a pas permis de les conserver, elles ont été remplacées en conservant le même principe.

– Réemploi des éléments de second œuvre
L’immeuble – vidé depuis plusieurs années ayant été laissé « dans son jus », nous avons repéré un certain nombre d’éléments d’origine intéressants et témoins de leur époque et réemployés dans le nouveau projet.
– Certains sols (pierre de Comblanchien, carrelage grés cérame noir petits formats)
– les portes clarit avec leur quincaillerie de cuivre,
– les dalles de faux-plafond d’époque avec effet 3D cinétique
– le revêtement stratifié « acajou » d’origine a été reconduit sur les nouvelles portes de bureaux
– les luminaires existants adaptés aux normes actuelles

– RT2012 pour l’extension
– Pompe à chaleur en aérothermie
– Système de free-cooling (des volets de ventilation s’ouvrent la nuit pour rafraichissement nocturne)
– Panneau rayonnant à basse température installé au plafond

Financement :
Budget général de la collectivité

Bureau(x) d’études : TEKHNE Ingénierie (BET), ACOUSTIQUE & CONSEIL (Acousticien), CARRÉ D’AIRE (OPC)
Photographe : Arnaud Rinuccini

Maison avec vue

Nord-Est, 72000 le mans

530

Programme

maison individuelle

Concepteurs

  • bm architectes

Commune

  • le mans

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • privée

Thèmes

  • Architecture

Surface(s)

170 m² de SDP

Coûts

350 k€ TTC valeur octobre 2017

Documents

Cette maison est le résultat d’un travail collectifs. D’abord le maître de l’ouvrage est un acteur du bâtiment bois avec son métier d’ingénieur-charpentier. Ensuite, les entreprises qui se connaissent et dont la synergie est bien réelle : maçon, charpentier, plombier, électricien et peintre ont contribué à la cohérence entre la conception et l’exécution. Le travail de l’architecte a été enrichi par les liens étroits entre tous les acteurs de ce projet. Le résultat atteint est très clairement lié à ce contexte.

Cette maison doit abriter une famille de cinq personnes dont la particularité est de donner une priorité aux pièces de vie : d’abord pour permettre de nombreuses activités familiales (jeux, musique & cuisine) mais aussi pour recevoir dans de bonne condition.

Le terrain est exceptionnel par ses qualités : sa forte pente (15%) est orientée vers le Sud & vers la vue. De plus, de grands arbres occupent le sol et forment une canopée riche de plusieurs essences.

Le projet propose deux niveaux pour révéler la pente naturelle : un premier dédié aux pièces de sommeil & de travail (chambres & bureau), le second dédié aux pièces de vie (cuisine, salon, salle à manger & activités communes). Ces deux volumes sont fragmentés pour éviter de donner un caractère massif à la maison. L’escalier s’inscrit dans un vide double hauteur qui relie les deux étages.

La lumière naturelle et le grand paysage au Sud sont deux atouts qui ont permis d’effacer la limite entre l’intérieur & l’extérieur. Même si la surface de chaque niveau est importante (environ 70m² habitables), la transparence et les vues prolongent les vues et libèrent l’espace.

Les matériaux et les couleurs ont été sélectionnés pour renforcer la volonté de fragmenter les deux niveaux de la maison : blanc & noir, lames de bardage & panneaux composites.

Le terrain glisse sous la maison et les deux chênes conservés contribuent à créer des masques solaires en été.

description technique >

Typologie : Logement individuel sup 120 m²
Structure verticale : Panneau ossature bois
Structure horizontale : Solivage traditionnel et chape sèche Fermacell
Charpente bois lamellé-collé
Essence de la structure : SAPIN
Revêtement bois : Lame bois massif ; Panneau contreplaqué de peuplier ; Panneau de synthèse ou composite Silbonit
Finition du revêtement : Peinture
Menuiserie extérieure : Menuiserie mixte bois aluminium
Menuiserie intérieure : Porte bois ; Revêtement de sol bois chêne ; Revêtement mural bois peuplier
Chauffage bois : NON
Isolation intérieure : Laine de roche
Isolation extérieure : Laine de verre
Consommation énergétique : 37.2 Kw ( dont 18.3 de chauffage)
Résultat du test d’infiltrométrie : 0.52 m3/m2/h


Approche environnementale : BM architectes prolonge ici sa réflexion sur le lien entre la conception et la mise en œuvre, sur la performance LOWTEC, sur des solutions de BONS SENS et enfin, l’intégration horizontale des savoirs faire.

Sur ce projet, l’apport solaire a été optimisé avec une façade Sud vitrée à 93%. Le confort d’été a été traité avec un décaissée de toiture (effet casquette) et le maintien de deux grands chênes. Ces deux dispositifs génèrent une ombre efficace en été, aussi bien sur la terrasse que sur la maison. Des Brise-Soleil-Orientables (BSO) complètent ce dispositif. La façade Nord n’est quasiment pas vitrée, seule l’entrée et une salle de bain y prennent de la lumière. L’isolation a été renforcée, limitant le besoin de puissance de chauffage à 6 Kilowatts. Le poêle à bois pourrait ainsi suffire à chauffer la maison.

Bureau(x) d’études : racine be structure bois
Photographe : antoine mercusot